Dans le cadre du Programme de Sauvegarde et de Développement de la Palmeraie de Marrakech, la Fondation Mohammed VI pour la protection de l’environnement œuvre pour l’amélioration des conditions de vie des populations. D’avril 2015 à mars 2018, un projet spécifique a été mené dans le domaine agricole par la Fondation Norsys et Agrisud. L’objectif était de promouvoir un tissu de petites activités économiques durables au profit des familles (génération de revenus) et au bénéfice du milieu naturel reconstitué (la Palmeraie). Les actions menées ont visé l’amélioration des performances des exploitations. En fin de phase pilote, le constat est fait de l’obtention de résultats positifs et de l’appropriation par les familles des nouvelles techniques et outils de gestion : pratiques agro-écologiques, diversification, augmentation des quantités, amélioration de la qualité des produits, mise en place de nouveaux circuits d’écoulement… Afin de pérenniser ces résultats, une phase de consolidation est menée d’avril 2018 à janvier 2020.
• Résultats : 50 TPE accompagnés, 1 coopérative crée (Guindo) et une auto-entreprise créée (Hal Elfadl)
• Budget : 239 K€ sur 2018-2019
• Financement : Fondation Norsys, Agrisud, Club Med, Fondation OCP
• Maître d’œuvre : Fondation Norsys et Agrisud
• Partenariats : Fondation Mohammed VI pour la Protection de l’Environnement, Agrisud International
Découvrez nos réalisations !
Renforcement et développement durable des activités agricoles de la Palmeraie de Marrakech
Renforcement de la filière oléicole – Palmeraie de Skoura
Dans le cadre de son programme de développement durable Sharing Beauty With All, L’Oréal s’oriente vers des chaînes d’approvisionnement plus responsables. Le Groupe souhaite ainsi soutenir les producteurs locaux qui ont des pratiques écologiques et leur garantir une rémunération juste.
La Fondation Norsys et ses partenaires (Agrisud et ORMVAO) se sont mobilisés pour accompagner la coopérative Al Mohammedia dans la mise en place d’une filière durable d’approvisionnement en huile d’olive cosmétique de qualité avec L’Oréal et son fournisseur Olvea.
Une convention de partenariat de 3 ans a été signée et plusieurs actions ont été entreprises :
• l’obtention d’agrément sanitaire
• la mise en place de process hygiène, sécurité et qualité
• l’amélioration des conditions de travail et du système de traçabilité
• l’appui à la gestion des relations commerciales…
En moins d’un an, la coopérative s’est transformée pour répondre à l’exigent cahier des charges et a écoulé 16 t d’huile d’olive en première campagne. Les retombées et l’engagement des partenaires sur le long terme sont appréciés des producteurs (gains)
Professionnalisation des exploitations fruitières (phase 6) et sécurisation de l’accès à l’eau – Asni
Dans la vallée agricole d’Asni (50 km de Marrakech), le climat est particulièrement favorable à l’arboriculture fruitière. Mais deux contraintes majeures existent : le manque d’informations et de formation sur la conduite des vergers, et la mauvaise valorisation des productions sur le marché. Les producteurs voient par conséquent leurs revenus diminuer et optent souvent pour la double activité ou la migration. Mené par la Fondation Norsys et son Partenaire Agrisud International, et avec l’appui du Club Med, ce projet vise la professionnalisation des producteurs et de leur groupement.
• Résultats : 1 coopérative créée, une filière structurée et un accès au marché du Club Med
• Budget : 13 K€ sur 2019
• Financement : Club Med
• Maître d’œuvre : Fondation Norsys et Agrisud
• Partenariats : Coopérative Tifawine, Agrisud International
Amélioration durable des performances du secteur agricole (phase 2) – Ghassate Après un premier travail centré sur la mise à niveau des exploitations permettant de sécuriser l’offre en produits de qualité, le projet met aujourd’hui l’accent sur la création d’activités économiques à l’aval de la production. L’objectif est de promouvoir des chaînes de valeurs basées sur les principes de l’entrepreneuriat social avec :
• une offre en produits à valeur environnementale et sociale (produits agro-écologiques issus de petites exploitations agricoles familiales en précarité) ;
• une création d’emplois (petites entreprises de collecte et de transformation) ;
• une fluidification des échanges entre les maillons des filières dans l’intérêt de chacun des acteurs (marchés réguliers et rémunérateurs pour les exploitations, revenus complémentaires ou emplois pour les structures à l’aval de la production, produits de qualité pour les consommateurs) ;
• un impact environnemental (effet d’entraînement sur la production agro-écologique du fait de la sécurisation des débouchés).
6 entreprises sont accompagnées, 4 sont en cours de création pour un maillage territorial au bénéfice des 500 exploitations familiales ayant engagé la transition agro-écologique de leur système.
• Résultats : 350 TPE (Très Petites Entreprises)
• Budget : 640 K€ sur 2017-2020
• Financement : Acwa Power, AFD – Agence française de développement, MASEN, Laiterie Saint-Denis-de-L’hôtel
• Maître d’œuvre : Agrisud
• Partenariats : Fondation Norsys, ORMVAO (Office régional de mise en valeur agricole de Ouarzazate)
Le projet AVACLIM
Projet porté par le CARI et co-financé par le FFEM-GEF. Le projet AVACLIM étudie les initiatives agroécologiques de 7 pays : Burkina Faso, Sénégal, Maroc, Ethiopie, Afrique du Sud, Brésil et Inde et fait la promotion de ce mode d’agriculture auprès des instances politiques.
Convaincu que l’Agroécologie représente une Voie d’Adaptation pour le Changement Climatique, ce projet naît sur ce constat. Il est Conçu autour de quatre composantes, sur une période étalée sur trois ans Il repose :
– en premier lieu sur la capitalisation des initiatives de sept régions arides et semi-arides
– sur la création d’un outil d’évaluation multicritères des impacts de l’agroécologie et sur l’évaluation de ces initiatives, leurs validations en collaboration avec des scientifiques
– et enfin sur la mise en œuvre d’un plaidoyer efficace et argumenté pour des politiques publiques favorables à l’agroécologie afin d’encourager le développement de l’agroécologie en zones sèches.
Le projet est mis en oeuvre au Maroc par Agrisud International et la Fondation Norsy